Меню

Декоммунизация: возможно ли будущее у левого движения в Украине?

«Люди хотели бы возврата к прошлому. Чтобы не было олигархов. Чтобы жить стало легче», – так характеризует потребности среднего избирателя член президиума ЦК КПУ, народный депутат предыдущих созывов, экс-глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, политическая сила которого вскоре может оказаться под запретом в Украине.

С точки зрения ветерана партийного движения, происходит это исключительно не ко времени – все основания для популяризации и распространения левой идеологии в стране есть, и произойти всплеск лояльности может скачкообразно. «Люди получат после майских праздников первые после резкого скачка тарифов платежки. Как они отреагируют?» – задает он риторический вопрос. И сам же признает – скорее всего, никак. «Люди деморализованы, они неспособны на протест», – говорит он, добавляя, что в условиях «травли со стороны власти» примыкать к КПУ небезопасно. 

Значит ли это, что левые идеи отжили свое в украинском политикуме? Наоборот – они как никогда актуальны.

По данным Государственной регистрационной службы, в Украине зарегистрировано две сотни политических партий. Большинство из них маловлиятельны или вообще не проявляют признаков жизни. В группе активных – а это около семи десятков организаций – было две влиятельные силы, которые строили свою политическую борьбу на левой доктрине, это СПУ И КПУ.

В парламентских выборах 2014 года, кроме Коммунистической партии Украины, участвовало несколько левых партий, включая «Блок левых сил» – все с одинаково скромным результатом. Однако проиграли лишь партии. Левые идеи одержали сокрушительную победу. «Из партий, входящих в коалицию, лишь «Самопомощь» – да и то с большой натяжкой – можно считать центристской  партией, – отмечает политолог Дмитрий Джангиров, оговариваясь, что содержание предвыборных лозунгов и реальные действия политической силы в парламенте могут существенно разниться. – Все остальные по своей риторике тяготеют к левоцентристским или левым взглядам».

Из десяти партий – фаворитов выборов 2014 года («Народный фронт», Блок Петра Порошенко, ВО «Самопомощь», ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», Радикальная Партия Олега Ляшко, Оппозиционный блок, Коммунистическая партия Украины, «Гражданская позиция», «Сильная Украина») все использовали в той или иной мере левые элементы в категории социальной риторики.

носители левых идей в украие-min

Так, о социальном равенстве упомянули в двух из десяти партий (ВО «Батькивщина» и КПУ). Ставку на социальные группы, акцентируя внимание на бедных и обездоленных, сделали четыре из десяти партий (ВО «Батькивщина» КПУ, РПЛ, Оппозиционный блок).

Социальные гарантии и защиту обещают в разных формах в девяти партиях из десяти (все, кроме ВО «Самопомощь»).

На парламентских выборах 2014 года проиграли лишь левые партии. Левые идеи одержали сокрушительную победу

Украинские партии разделились на две группы – те, кто обещает социальные гарантии и защиту социально незащищенным группам (ВО «Батькивщина», РПЛ, КПУ, Оппозиционный блок), и те, кто ратует за социальные гарантии участникам АТО и их семьям (ВО «Свобода», «Народный фронт», Блок Петра Порошенко, «Гражданская позиция», «Сильная Украина»).

За социальную справедливость боролись четыре партии (ВО «Батькивщина» КПУ, РПЛ, Оппозиционный блок). Левые идеи в экономике в разной мере присутствуют в программных положениях ВО «Свобода», РПЛ, КПУ и «Сильной Украины», максимально выражаясь в программе Компартии.

Использование левых лозунгов, тем не менее, не позволяет отнести эти партии к левым в классическом понимании. «Ставка на социальную помощь, приоритет в сохранении пенсионного возраста – это не левая идея. Это популистская идея. Это попытка удовлетворить избирателя», – уточняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, даже коммунисты в «украинском прочтении» уже давно не являются носителями левой идеологии. «Это союзники КПРФ, которые занимают право-консервативные державнические позиции», – уверен он.

Портрет избирателя

Наибольшую поддержку левые политические силы имеют на востоке и юге страны. Даже в 2014 году, когда АР Крым, часть Луганской и Донецкой областей были недоступны для голосования, 61,23% голосов коммунисты получили в своих базовых регионах. Но так было не всегда – до 2007 года большую часть голосов за КПУ отдавали жители Центрального региона Украины. В 2014 году КПУ здесь получила 31,42% голосов, что в численном эквиваленте составляет 192 000, из них 65 000 – в Днепропетровской области, 64 000 – в Запорожской и 33 000 – в Киеве.

Динамика уровня поддержки КПУ – одна из самых нестабильных среди партий Украины. С 2002 по 2006 год наблюдалось резкое падение рейтинга Компартии, что обуславливалось перетеканием электората коммунистов к Партии регионов. А в 2012 году наблюдалось увеличение поддержки КПУ даже на Западной Украине – наиболее антагонистично настроенном к этой политической силе регионе. 

Электоральная поддержка СПУ в 2007-м была в основном сосредоточена в Центральном и Западном регионах. Тогда среди представителей электората социалистов жители этих двух регионов составляли 74%. Низкий результат Социалистической партии Украины в 2007 году, прежде всего, обусловлен снижением ее поддержки в этих регионах из-за неожиданного союза с Партией регионов. Падение было частично компенсировано возросшим уровнем поддержки СПУ в Восточном регионе, но этого оказалось недостаточно, чтобы нивелировать репутационные потери, нанесенные данным альянсом.

По поселенческому фактору поддержка левых варьируется в зависимости от года выборов. После перехода большей части городского электората КПУ к Партии регионов в 2006-м наибольшую поддержку коммунисты имели в небольших городах. А в 2012 году их рейтинг вновь начал расти, и после 2012-го за КПУ голосовали в основном в областных центрах и селах.

Наибольший разрыв в поддержке между городскими и сельскими жителями демонстрировала СПУ в 2006 году – более чем в 2 раза в пользу села. В то же время на следующих выборах уровень поддержки этой партии в селах уменьшился в 3,5 раза.

Показательным для электората левых партий Украины является доминирование граждан старшего возраста. Особенно это характерно для Компартии. В 2006 и 2014 годах КПУ смогла преодолеть 3- и 5-процентный барьер только за счет людей старше 60 лет.

Уравнительная справедливость является врожденной для человека. Во всех бедных странах социальные потребности превышают другие категории нужд. Украина по этому критерию  – едва ли не идеальная среда для расцвета левых идей. Кто сумеет распорядиться этими настроениями – это другой вопрос.

Источник: Forbes

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-04-16 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest