Меню

Николай Азаров оправдывает фашизм?

В Фейсбуке развернулас нешуточная историческая дискуссия. Причем в роли историка выступил не кто иной, как бывший премьер Украины Николай Азаров. Приводим дословно  его ответ в полемике по поводу причин поражения Красной Армии в первые месяцы "отечественной войны", а также перспектив советско-германского сотрудничества в предвоенный период. Также заметим, что СССР у господина Азарова оказался почему-то исключительно Россией.

Уважаемый Александр! Начальный период войны я изучал не по школьным учебникам, а по громадному количеству архивных и мемуарных материалов, благо, за последние тридцать лет их появилось очень много. Так что, дискутируя, советую аргументы использовать не из школьных программ.

Наконец, по существу. По содержанию вопроса я вижу, что Вы слабо ориентируетесь в общей обстановке того времени. Окружение наших армий в Белостокском выступе было предопределено целым рядом факторов. Основным фактором было то, что наши войска не были отмобилизованы и не были выстроены в боевые порядки. Чтобы совсем ясно было то, что я говорю, представьте, что ударным механизированным группировкам, поддерживаемым авиацией, пехотой, тыловым обеспечением, диверсионными группами, противостояли войска, находившиеся на казарменном положении, в летних лагерях, на полигонах, которым пришлось проводить развертывание, построение в боевые порядки под ударами и бомбежками противника.

Совсем другой оборот приняли события, если бы танковые клинья противника встретили бы наши войска, находившиеся не в казармах, а в глубоко эшелонированных укреплениях, подготовленных к именно такого рода обороне. Так было, например, на Курской дуге, где также как и на Белостокском выступе, немцы мощно ударили в основание дуги. Дополнительными факторами поражения были: потеря связи и управления, несвоевременная и неправильная оценка направления главного удара. Основные удары немцы нанесли по стыкам фронтов, где, как правило, всегда находятся уязвимые участки. Размышляя об этом периоде войны Г.К. Жуков, как начальник Генерального штаба, прямо отвечающий за эту ситуацию, написал (цитирую по памяти, не дословно, а по существу): «Произошло страшное поражение, но может быть его последствия были бы еще более страшные и тяжелые, если бы мы позволили Гитлеру в этих сражениях перемолотить наши стратегические резервы, которые нам очень пригодились под Москвой и в 1942 г.».

Это горькое признание нашего великого полководца означает только одно. Столкнувшись с самой сильной в мире армией, получившей победный опыт, выучку, умение взаимодействовать разными родами войск и, наконец, имеющей сильнейший наступательный дух, неизбежен был период, в течение которого наши войска должны были научиться воевать с этим сильнейшим в мире противником. Ведь эта наука постигается, главным образом, на полях сражений, а не на маневрах и академиях. Ведь немцы разгромили в то время лучшие армии и лучших полководцев в мире. Шутка ли разгромить Польшу за две недели, а Францию за 40 дней. Возвращаясь к теме. История не знает сослагательного наклонения. Как бы развивались события, если бы тогдашнее руководство СССР приступило бы к мобилизации и развертыванию основных сил в мае, когда стало известно об угрожающей концентрации фашистов на западной границе. Совершенно очевидно, что в этом случае война бы началась раньше, потому что Гитлер уже обладал значительным преимуществом и не стал бы ждать полного развертывания и мобилизации Красной Армии. Теперь о Ваших замечаниях относительно сотрудничества с Германией, авиашколах и т.д. Во-первых, CCCP не был связан Версальским договором, а во-вторых, в условиях международной изоляции сотрудничество с Германией (кстати тогда с Веймарской республикой) давало возможность проводить индустриализацию, технологические обновления.

На комментарий Александра Кононуйка: Вы неправы в нарушении Версальского договора нелегально в СССР в Казани обучались танкисты Вермахта в том числе Ганц Гудериан ,а в Липецке с 1925 года была организована авиашкола для обучения немецких летчиков будущих асов Лютвафе и долее 2 сентября немцы напали на Польшу а 29 сентября СССР ввел свои войска в Польшу могу продолжить по желанию и из Лиги Наций Россия была исключена за нападение на Финляндию.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-04-20 Раздел: Блог-пост