Меню

Доклад: "Potomac": Россия готовится к наступлению

Военные эксперты и представители НАТО продолжают предупреждать об опасности возможного нового наступления поддерживаемых Россией сил в Украине. В этой связи эксперты отмечают недостаточный, а часто деструктивной роли наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. Сотрудники миссии в Мариуполе вводили координаты расположения украинских военных сил в свои мобильные телефоны, к которым можно легко получить доступ. Такое заявление сделал президент фонда «Potomac» Филипп карбер во время презентации доклада «Вне "Минском-2": перспективы для нового российского наступления». Филипп Карбер считает, что деятельность наблюдательной миссии ОБСЕ на Востоке Украины неэффективна. Причина, по его словам, заключается как в недостаточном количестве самих наблюдателей, так и в том, что западных работников в миссии значительно меньше, чем российских. "В составе команды есть россияне. Они ходили у позиций украинских военных и вводили координаты их расположения в свои мобильные телефоны. ОБСЕ не является независимой организацией,"- утверждает Филипп Карбер. «ОБСЕ никогда не была предназначена, чтобы наблюдать за военными действиями. Я характеризую их скорее советниками из брака, чем адвокатами по разводу. Идея того, что они будут делать свою работу, настаивать на инспектировании и быстрых докладах. Они просто органически не способны этого делать, потому что в составе команды есть россияне. Когда я был в Мариуполе, то количество российских наблюдателей была значительно больше, чем представителей других стран. Они ходили у позиций украинских военных и вводили координаты их расположения в свои мобильные телефоны. ОБСЕ не является независимой организацией », - считает президент фонда« Potomac ». Филипп Карбер также представил карту из инспекции, на которую сослалось ОБСЕ. На ней отчетливо видно, что инспекторы не имеют доступа к российско-украинской границы, через которую происходит основной переброс российской техники и солдат на Донбасс. На другом участке границы, представители ОБСЕ могут быть только 25% своего времени, предварительно уведомив другую сторону. Желтым цветом обозначены регионы, где ОБСЕ может находиться только 50% своего времени.
Президент фонда «Potomac» отметил, что по его наблюдениям, происходят серьезные изменения в структуре российских войск в Донбассе.
«До сих пор они имели отдельные батальонно-тактические группы - очень небольшие подразделения. Теперь россияне организуют их в бригады и корпуса. Это происходит на территории Донбасса, а не на территории России. Офицеры там - русские, командование и штаб - российские, оружие и боеприпасы - также оттуда. Единственная причина, почему им нужна такая большая организация - это чтобы иметь возможность проводить наступательные операции, продвигаться в глубь территории значительно быстрее », - заявил Карбер.
В случае полномасштабного наступления не только Украина, но и Запад столкнется с гуманитарной катастрофой, говорит президент фонда «Potomac». «20000000 людей станут беженцами. На сегодня в Украине уже 1000000 переселенцев с Востока. Все центры по их приема переполнены. В случае военной операции от 10 до 20000000 Украинцев начнут двигаться в сторону Запада. Так, захваченая территория будет большим куском для Путина, но если он это сделает. Мы говорим о Европе, которая станет полностью другой в следующие 20-30 лет », - убежден эксперт. Выходом из сложившейся ситуации, по словам Филиппа Карбера, должна стать военная поддержка Западом Украины. Для этого, по его словам, нужно предоставить Украине оружие и отменить негласное эмбарго на его поставки. Источник: Warfare
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-05-19 Раздел: Блог-пост