Меню

Блокада Приднестровья: что предпримет Россия?

Блокада Приднестроской Молдавской республики может привести даже к самоликвидации этого самопровозглашенного государственного образования, пишет издание . http://www.21122012.com.ua/ В этом отношении совместные действия Молдовы и Украины, стремящихся получить «путевку» в Евросоюз, вполне логичны и, что немаловажно, эффективны, учитывая, что экономическое блокирование непризнанной республики приводит к геополитическую блокированию Кремля, который активно поддерживает местный приднестровский режим. Все очень просто: ПМР живет за счет контрабанды и незаконной торговли наркосодержащими препаратами. Ну и плюс прямые вливания с российского государственного бюджета. А теперь еще и военно-транспортная блокада. Никакой ротации личного состава, никаких поставок продуктовых наборов и топлива. Не будем забывать, что НПЗ в Приднестровье просто нет. Естественно, что в таких условиях выживаемость этого советского заповедника под большим вопросом. Как и инструментальная возможность Москвы влиять на внутреннюю политику молдовских соседей.
Естественно, что Россия в ближайшее время предпримет какие-то действия по деблокированию своей 14 армии. Принципиальным является позиция российского генерала Якубова, успевшего заявить, что переброска Украиной ракетного комплекса С-300 к западным границам Одесской области – не помеха для полноценного снабжения оккупационных войск, стоящих в Молдове уже более 20 лет. Правда, каким образом это будет происходить, учитывая растущую напряженность в Приднестровье и на Донбассе, генерал почему-то не пояснил.
Разрешение проблемы в пользу Москвы теоретически возможно, но только теоретически. Во-первых, победа пророссийских политических сил в РМ маловероятна. А во-вторых, блокада – это еще и вспомогательный инструмент для принятия дипломатического решения о замене российских «миротворцев» на международный контингент ООН. Без участия Кремля. Так что сюрпризы со стороны РФ еще. будут, это очевидно.
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-06-04 Раздел: Блог-пост