Меню

Война между Россией и Украиной бьет по газовому рынку

Мировоой экспорт газа за последний год рекордно снизился вследствие приостановки поставок голубого топлива в Украину, а также из-за отмены поставок из Нидерландов, крупнейшего производителя ЕС. К такому выводу пришли аналитики британской нефтегазовой компании British Petroleum.

Известно также, что за последний год экспорт российского топлива снизился более чем на 12%. В 2014 году Россия в течение шести месяцев отменила поставки газа в Украину из-за ценовых споров между странами.

Как отметил в ежегодном статистическом отчете официальный представитель BP, это наибольшее падение поставок газа с 1989 года.

По словам ведущего экономиста BP Спенсера Дейла, «слабость газовых договоренностей усиливается из-за споров между Россией и Украиной, которые привели к приостановке поставок российского газа в Украину с июня по декабрь 2014».

Он также подчеркнул, что «снижение экспорта в страны ЕС и Украины привело к падению производства российского газа больше, чем на 4%».

Кроме того, эксперт сообщил о том, что происходит сокращение «потребления газа в ЕС», только в прошлом году спрос сократился на 11,6%.

Дейл также заявил, что засвидетельствовать «низкий спрос за последние 20 лет» и добавил, что «единственным исключением в мировой истории падения газа являются США, где производство газа в этом году увеличилось на 6%».

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-06-10 Раздел: Рынки