Меню

Дело "ЮКОСа": чем собирается платить РФ?

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, вчера, 2 июля, отказался давать комментарии по поводу повестки в суд относительно дела бывших акционеров «ЮКОСа», которую США передали Москве. Свой отказ от комментариев пресс-секретарь объяснил следующим образом: «это связано с работой юристов, с работой адвокатских контор, поэтому вряд ли я могу здесь что-либо прокомментировать».

Повестка в суд по делу о признании и принудительном исполнении в США решения Гаагского суда была передана Кремлю еще 22 июня. Напомним, что, согласно решению суда, бывшим совладельцам «ЮКОСа» причитается компенсация в размере $50 млрд.

Необходимо уточнить, что законодательство США предусматривает предоставление двухмесячного срока для подачи встречного иска или подготовки ответа на полученный иск. Теперь у России есть максимум 60 дней, чтобы среагировать на действия американской стороны. Однако, по мнению экспертов, сделать это будет проблематично: Россия присвоила себе активы частной компании, многократно нарушая Энергетическую хартию, что и признал Третейский суд в Гааге в июле прошлого года. В связи с таким решением РФ как государство обязано выплатить денежную компенсацию за ущерб кипрской компании «Hulley Enterprises» в размере $39,9 млрд, Veteran Petroleum в размере $8,2 млрд, Yukos Universal Limited в размере $1,85 млрд.

Витиеватый комментарий Пескова лишний раз подтвердил, что решение Гаагского суда не признается российского стороной. Однако уйти от международных обязательств Кремлю будет не так-то просто. Бывшие акционеры «ЮКОСа» весной нынешнего года объявили о своих намерениях добиваться выплаты полагающейся им компенсации суда одновременно в нескольких странах – США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландах. И уже в июне 2015 года по иску бывших акционеров французские и бельгийские власти арестовали российские активы. Следует подчеркнуть, что в этом случае мы имеем дело с прецедентным решением – арест российской государственной собственности инициирован впервые.

Интересно, что при этом российский президент ограничился общим заявлением о готовности Москвы защищать свои интересы в установленных юридических рамках.

Впрочем, развивающиеся таким образом события в мире вряд ли можно назвать прецедентными. 1 июня этого года Конституционный Суд РФ уже успел заявить, что российское законодательство – приоритетно перед решениями ЕСПЧ. Добавим к этому и непризнание решений Гаагского суда. Получается, что Кремль де-факто отказывается признавать легитимными нормы международного права на своей территории.

Уточним также, что 15 января 2015 года истек срок, предоставленный РФ для выплаты, возмещающей ущерб, причиненный со стороны государство Россия частным акционерам ЮКОСа. В связи с невыплатой компенсации в указанный срок к $50 млрд Москва по своей воле добавила дополнительные проценты в размере доходности 10-летних бондов Минфина США (2,147% годовых).

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-07-03 Раздел: Блог-пост
socialfacebooktwitterpinterest