Меню

Что продемонстрировали выборы в 205 округе

Прошли выборы в 205-м округе. Всколыхнули украинское гражданское общество своей грязью и циничностью. Любителями формата «зрада-перемога» было сделано много глубокомысленных комментариев типа «зрада!» на тему прошедшей кампании: «отрабатывали грязные технологии для местных выборов, потом этими технологиями будут пользоваться представители "Оппоблока" для своего массированного захода во власть»; «"гасконцы" сдулись, они политические трупы»; «Президент проиграл, он показал глубину своего политического падения» и другие.

Хотя все понимают, что выборы в 205-м были намного более крупной игрой, чем просто довыборами, и то, что они прошли так, как прошли, напрямую связано с проведением будущих местных выборов в октябре, редакция всё же не увидела системного анализа того, что произошло в Чернигове. Большинство СМИ занялись просто описанием процесса, совершенно не пытаясь сделать выводов.

Ну вот, например, сказки об апробации политических технологий – это явный бред: кто же засвечивает возможные шаги и «примочки»? Ведь за оставшееся время к ним найдут противоядия, разработают методику физического и медийного противодействия.

Попытаемся закрыть существующий аналитический пробел, представив свою версию этих событий.

Наша версия основывается на опыте проведения нескольких мажоритарных и местных выборных кампаний в период 2011–2014 годов, является результатом анализа общения с участниками политических баталий в 205-м округе и подкреплена личными впечатлениями от нескольких посещений Чернигова в период проведения кампании.

Итак, для начала, по старой традиции, немного информации о нашей украинской политике. Особенно о политических процессах на местном уровне. Вывалим немного секретов украинской внутренней политики.

Как бы не хотелось нам, но украинская политика – это пространство договорняка. Причём не каких-то там прозрачных и публичных политических союзов, принятых у наших западных друзей, а таких себе неприкрытых кулуарных и подковёрных договорённостей. Одним словом – дикая византийщина.

И на местных выборах при нынешней конфигурации власти договариваться нужно прежде всего с собственником административного ресурса – Президентом страны. Именно Президент через АП руководит местными администрациями – от губернатора области до главы госадминистрации любого района. Во вторую очередь нужно договариваться и с самой влиятельной политсилой – влиятельной по реальным рейтингам (их по телевизору не показывают) и фактическому (уже имеющемуся) набору представителей. В нашем случае это также БПП. Вот такая небогатая альтернатива получается. Демократия в степени ноль, куда не ткнись – всё одно и то же.

Да и все понимают, что главное не провести выборы, главное – правильно посчитать. А здесь важнейшим ресурсом уже является система ЦИК и ОВК (ДВК) в частности. И здесь у президентской вертикали также всё в порядке.

Значит, в предвыборных договорняках играть первую скрипку и золотую акцию будет иметь БПП.

Если ты договорился о правилах игры, то у тебя на выборах всё хорошо, тебя не мочат админресурсом, в лучшем случае помогают, в худшем – просто не мешают и позволяют реализовать договорняк уже на местном уровне. С этими же губернаторами, главами администраций и т. д. Если не договорился – тебе хана, мочить тебя будут все, админресурс против тебя будет, и в избирательных комиссиях считать будут совсем не в твою пользу. Могут и вообще с выборов снять.

Самостоятельный кандидат, конечно, сможет с большими скандалами (и опираясь на эти самые скандалы) собрать в лучшем случае 3-5% протестного электората и всё. Как потом эти проценты конвертировать в политический вес и лоббистские возможности? Да никак. Как вы уже поняли, вариант «никак» совсем не устраивал «гасконцев». Ну, среди читателей же нет тех людей, кто наивно считает, что они идут в политику для всеобщего блага или во имя революции?

Подобная демократия в нулевой степени значит, что перед выборамисильные мира сего будут рвать карту – распределять себе регионы и определять правила игры. Делать это будут при помощи кулуарных торгов.

А для весомости своего голоса в этом переговорном процессе ты должен показать свой политический вес; показать, сколько у тебя симпатиков, их локализацию, какие регионы ты можешь назвать своими со своим базовым электоратом. В общем, показать, где с тобой дешевле дружить, чем пытаться у тебя выиграть выборы (даже с админресурсом). Не докажешь и не покажешь – не будешь допущен к переговорам или получишь место шестёрки, с перспективой хватать политические объедки с барского стола тузов от политики. А если ты и сам идёшь кофе пить считаешь себя немаленьким тузом, то роль шестёрки тебя явно не устроит.

Вот такая логика происходящих процессов, но это логика обычного бизнеса от политики. Думаем, не надо объяснять, что наш Президент – достаточно успешный бизнесмен, и свои политические переговоры он ведёт по тем же правилам бизнеса от политики.

Но всё описанное выше – это классический, спокойный, в чём-то даже созидательный вариант. Всё описанное выше (правда, в несоизмеримо более открытом и цивилизованном виде) происходит и на выборах в США.

К сожалению, Коломойскому нечего выложить на стол при проведении таких переговоров. Нет у него стабильного и системного политического влияния. Точнее есть, но тоже в степени ноль. Сам он один политик, который свою группу «Приват» возводит в нулевую степень, замыкая на себя. Не построил он себе чёткую политическую структуру, как, впрочем, и любую другую структуру. Они там вообще не по этой части.

Ведь отсутствием понятной и прозрачной системы управления активами и славится бизнес-империя «Привата». Вот пример с его нефтяным холдингом. Вроде он есть, все игроки рынка его видят и ощущают на себе его влияние (примерно, как вы ощутите прокатывающийся по вам асфальтовый каток), а реально (документально) никакого холдинга и нет.

Ведь в этом холдинге была государственная «Укртранснефть» (просто находящаяся в сфере влияния), полугосударственная с миноритарным пакетом «Привата» «Укрнефть» (также управляемая не по закону, а по договорняку с властью) и частная система оптовой и розничной торговли нефтепродуктами. Вот такая смесь ужа и ежа. Точнее жабы и гадюки. И вроде бы всё есть, а легализовать под крышей одной управляющей компании (как, например, ахметовской СКМ) нельзя. Нельзя ни продать, ни найти прозрачного зарубежного инвестора. И в случае проблем или смены власти приходится лично приезжать и спасать офис от «русских диверсантов» и «Радио «Свобода».

Аналогичные фееричные успехи менеджмента и управления Бенцион Менделевич проявил и в политике. Вроде есть у Бени влияние на несколько всеукраинских политических проектов, да и на крупные проекты есть влияние, и немалое, но это как-то неофициально, по слухам, да и то не полное, а так, «союзническое» влияние. Ну, есть у него несколько десятков депутатов, да и то, если присмотреться, то совсем лично его депутатов и десятка не наберётся. Где-то так.

Значит, всё пропало? И возможностей политической игры у него в «октябрьской гонке» не будет? У обычного человека, может быть, и не было бы. Но мы же говорим о величайшем утёсе – о Коломойском, стоящем одной ногой на нефти и попирающем основы права, пока не исчезнут суды. И мы говорим о его «гасконской» команде – команде рейдеров. Поэтому, идя в политику, и подход они избрали истинно рейдерский. Но об этом позже.

Теперь некоторые замечания о сложившемся политическом раскладе и месте различных политсил в борьбе за избирателя.

Тут всплывают очень интересные вещи, ведь «гасконский» «Укроп» не совсем прямой конкурент БПП. БПП – это центр и левая часть политического поля. Его конкурент – «Оппоблок». Только БПП позиционирует себя как проукраинско-государственнический (единая страна), а «Оппоблок» – прорегионально-государственнический (единство через федерализацию, услышать промышленные регионы, сотрудничество с РФ и прочее «крышеватничество»). Избиратель БПП – за стабильность, порядок, мир, поступательное развитие и так далее.

«Укроп» – скорее конкурент правому крылу, патриотическим силам и представителям партии войны: уже почти политическому трупу НФ, радикалам Ляшко и немного «Самопомочи».

А это значит, он может быть союзником БПП, с трудом может отбирать себе его электорат, но может получить его поддержку при своей борьбе за «патриотический» электорат.

Что для этого нужно? Нужно быть полезным в будущих раскладах, нужно иметь политический вес сейчас (ведь БПП будет подбирать себе в союзники самого мощного представителя правого крыла). Но и с полезностью проблема, и массы критической не набирается.

Так думают все, но не профессиональные рейдеры. Одной из классических тактик рейдерства является тактика большого головняка(головной боли). Это когда рейдер работает не в плюс (помогать), а в минус (не мешать). Получив минимальный пакет акций, используя судебные решения и продажные правоохранительные органы, рейдер стремится создать головняк собственникам предприятия, по возможности полностью парализовав его работу.

Это делается для того, чтобы в последующих переговорах вытребовать себе рычаги реального влияния на актив. Рычагом может быть и простой сбор постоянной дани с предприятия, и принуждение мажоритарного собственника к продаже рейдеру какого-либо значимого пакета акций. И если собственник на это пойдёт, то рейдер, успокоившись на некоторое время, может в будущем повторить удачный гамбит ещё раз, и так до тех пор, пока полностью не получит контроль над предприятием. Ну, или рейдер может остановиться, довольствуясь только данью. Не напоминает ситуацию с Д/ЛНРиями? Ну так школа у российского олигархата (и рулящих им чекистов), и украинского олигархата была общая. Все они родом из девяностых.

Вот дорогой редакции и кажется, что «гасконцы» решили применить подобную рейдерскую тактику в сфере политики для принуждения к переговорам Петра Алексеевича по разрыву карты на местных выборах.

Идея была в том, чтобы донести до ПАП мысль, что как бы да, забрать ваши голоса у нас сил нет, но нагадить вам мы сможем максимально. Мы устроим демонстративную и максимально скандальную кампанию, выльем тонны компромата, будем играть максимально грязно – нам плевать: нашу репутацию ничем не испортить. И тогда вы, ПАП и БПП, голоса потеряете, ваши прямые конкуренты их получат, и будете вы лицезреть в ВР представителей «Оппоблока» и других одиозных личностей. И вам придётся с ними договариваться, а мы будем трубить из каждого газетного листка и фейсбучного поста о ваших договорняках, «зраде» и будущем сливе страны. И это будет политическая смерть БПП, а, может быть, и ПАП (Ющенко-стайл). В общем, политический мат в два хода.

А чтобы этого не случилось, давайте будем союзниками, и вы выберете нас в заклятые друзья из всего патриотического фланга. Вот такое нехитрое предложение. А чтобы доказать весомость таких аргументов, и была затеяна вся грязная возня с выборами в 205-м округе. Так сказать, чтобы показать товар лицом, доказать свои возможности и презентовать возможные последствия при пренебрежительном отношении к конструктивным предложениям группы «Приват».

Нам кажется, что это наиболее полная и корректная трактовка событий кампании в 205-м округе.

Что нас, кроме опыта предыдущей работы и полученных инсайдов, подтолкнуло к этим выводам? Личные наблюдения за прохождением избирательной кампании сподвигли на такие выводы. И именно два факта.

Первый факт. Смена стратегии позиционирования кандидата уже в процессе кампании. Весьма нетривиальный ход, применяется крайне редко, ещё реже бывает успешным. При этом новая стратегия агитации Корбана стала полностью не соответствовать стратегии продвижения партии «Укроп» в целом. Даже наоборот, стратегия кампании стала полной противоположностью патриотической направленности деятельности партии «Укроп». Так обычно вообще не делают.

А ведь в самом начале кампании главная ставка делалась именно на патриотизм, и Чернигов к этому очень располагал (сосредоточение военных частей, развитое волонтёрское движение, значительная народная поддержка армии и другое). Но стратегию поменяли на ходу, начали люмпенизацию кампании, причём люмпенизацию в её самой циничной форме – с нарочитой раздачей гречки (об этом подробней позже), как бы доводя процесс использования административного ресурса и подкупа избирателей до абсурда (а ведь это именно те механизмы, которыми и будет пользоваться БПП на будущих выборах). То есть, работала стратегия не за своего избирателя, а против технологий работы основного конкурента. «Гасконцы» сделали кривое зеркало, в котором гротескно отразились все подковёрные политические технологии БПП, выводя их из-под стола и показав их избирателям в самом неприглядном свете. Представляете, что было бы, если бы такая технология была применена на местных выборах? Было бы массовое падение рейтинга БПП и утечка этих голосов не к «Укропу» (слишком разная базовая идеология), а к «Оппоблоку» (особенно в центре и на юго-востоке).

Факт второй – сама гречка. Ведь её раздавали не тихо и чуть ли не из-под полы, как «голубые воришки» при Черновецком. Гречку раздавали пафосно, в прямом эфире, со скандалами, с огромными очередями и палатками в центре города (просто толпами народа около палаток, которые собирались с семи утра и стояли до позднего вечера хоть в жару, хоть под дождем). Со скандалами при раздаче продуктовых наборов, максимально шумным процессом и скандалами при подвозе новых партий гречки и т.д., и т.п. Вы думаете, нельзя было всё организовать без очередей, толп и скандалов? Конечно, можно было, но «гасконцы» делали это специально, эксплуатируя самые низкие качества нашего родного украинского люмпена. Они добивались именно этой картинки – картинки полного глобального сумасшедшего дома и запредельного уровня грязи.

В этих очередях-толпах около палаток проходила прямая агитация; подставные устраивали скандалы, провоцируя людей на проявление самых низменных качеств. Всё делалось для того, чтобы дискредитировать избирательный процесс. Теперь представьте себе, если такое начнётся в масштабах страны на местных выборах. О какой легитимности результатов можно говорить? Даже в случае победы пропрезидентских сил какая картинка будет сформирована для наших союзников/врагов? Картинка голодающей европейской Африки, гречневого Сомали. Что будет воспринято в Европе и США соответствующим образом, а в Кремле вызовет просто истерический восторг.

Вот поэтому нам кажется, что весь процесс выборов в 205-м округе был организован Игорем Валерьевичем как приглашение Петра Алексеевича к переговорам, к сотрудничеству в процессе проведения октябрьской кампании местных выборов.

А вот принял или нет Петр Алексеевич это предложение – пока сказать сложно. Я думаю, что понятно это будет несколько позже, ближе к сентябрю.

Вот такая это циничная и грязная вещь – политика, а особенно украинская, в которой византийщина перемешалась со средневековыми площадными зрелищами (от шутовских представлений до публичных казней).

Вам же из Киева этого не видно, дорогие хипстеры-урбанисты, да?

Антон Швец

Дмитрий Подтуркин

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-08-03 Раздел: Блог-пост