Меню

Между Генштабом и военной прокуратурой потерялись несколько тысяч российских военнослужащих

Минобороны всеми силами пытается переложить вину за образование Илловайского котла и гибели несколько  сотен военнослужащих на какие-то мифические "внутренние причины". При этом версии произошедшего В частности, аналитиком Генштаба Минобороны Русланом Кавацюком было заявлено следующее:
"Для Иловайска на 1-2 сентября 2014 года готовились две бригады в составе более 2000 человек, которые должны были деблокировать Иловайск и нанести поражение российским войскам. И, соответственно, к сожалению, внутренняя ситуация, которая была тогда в Иловайске, не позволила ждать. На самом деле, это подкрепление подошло позже, и нанесло поражение российским войскам осуществлением ударов, которые фактически остановили дальнейшее наступление и повлекли существенные потери ", - заявил он на брифинге.
При этом Ковацюк фактически ушел от ответа на вопрос о численности российских войск на территории Украины по состоянию на конец августа 2014 года. Чиновник сначала назвал цифрув 4000 солдат, но затем оговорился, что речь идет только о тех военных, чье пребывание в Украине подтверждено документально. В то же время буквально на следующий день главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил чуть ли не противоположное. Дословно:
"Зафиксировано, что группировка вооруженных сил Российской Федерации, а также незаконных вооруженных формирований так называемых ДНР и ЛНР [насчитывала] в общем количестве до 16100 человек, танков — 90, РСЗО Град — 24, пушек — 60, минометов 54 единицы, БТРов 350 штук", — сказал он.
По его словам, гибридной армии противостояла общая группировка украинских частей в общем количестве 1050 человек, у которых было на вооружении 3 БТР, 10 БМП, 7 гусеничных бронетранспортеров, 4 пушки, 4 миномета, одна зенитная установка, около 50 автомобилей.
«Таким образом, соотношение основных сил и средств ВСУ, МВД и Нацгвардии с общим количеством незаконных вооруженных формирований и ВС РФ при выходе из окружения в районе Иловайска составляло: личный состав — 1:18, танки — 1:11, БТР — 1:16, артиллерия — 1:15, минометы — 1:16. Соотношение тех, кто наступал на Украину и тех, кто ее защищал, оказалось критическим», — подытожил Матиос. 
Таким образом, численность группировки российских войск на конец август 2014 года составила более 16 тысяч человек, но не 4000, как заверяют в Минобороне. И не 9000, как пытаются доказать военные уже сейчас. Сколько русских (без учета боевиков, добровольцев и т.п. публики)  воюет против Украины - неизвестно. Но правду говорить отказываются - добровольческие батальоны во всем виноваты. 
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-08-14 Раздел: Блог-пост