Меню

К годовщине Илловайской трагедии

Всего наша группировка под Иловайском насчитывала поначалу порядка 940 человек. Впоследствии к этой группировке присоединились подразделения 51-й, 28-й механизированных бригад и ротной тактичной группы 93-й механизированной бригады, которые находились в секторе «Д», и в результате боев потеряли боеготовность. На момент выхода из окружения общее количество группировки насчитывало порядка 1400 человек. 

Батальоны территориальной обороны заняли позиции на господствующих высотах и блокпостах, а добровольческие батальоны пошли на Иловайск. Генерал Хомчак, который был тогда начальником сектора «Б», находился в штабе сектора. 

Во второй половине 24 августа была получена информация о движении под Иловайском колонны техники без опознавательных знаков. По ним были нанесены огневые удары. В дальнейшем было получено подтверждение о том, что это были российские войска в составе 4 БТГр. Одно из этих подразделений БТГр 331 полка ВДВ РФ было разбито у села Зеркальное и были взяты в плен 10 российских десантников. Вскоре на территорию РФ по причине постоянных обстрелов через границу в РФ перешли около 400 человек 72-й бригады и около 50-ти человек 51-й бригады.  

Ночью с 13 на 14 августа после несвоевременного занятия определённых районов, позиций, ненадлежащего оборудования опорных пунктов и линии обороны, поддавшись панике и огневому воздействию противника, личный состав 30-й механизированной бригады (без 1-го и 2-го батальонов), а вслед за ними и часть сил 51-й механизированной бригады и 7-я рота 72-й механизированной бригады совершили самовольный уход с занимаемых позиций около кургана Саур-Могила, Степановки, Григорьевки. 

24 августа, после нанесения огневого поражения с территории России, оставил свои позиции 5-й батальон, который выполнял задачи по усилению участков государственной границы на рубеже Кутейниково, Мокроеланчик путём выставления блокпостов на угрожающих направлениях. Тем самым обнажил правый фланг наших войск. Активная фаза боев состоялась 25-26 августа, в результате которых была разбита 4-я рота 2-го батальона 51-й бригады. Бригада оставила свои позиции, что привело к ослаблению левого фланга нашей группировки и ее окружение. 92-й бригады пошла на помощь в Иловайск, но по ней 27 августа было нанесено огневое поражение, колонну контролировали беспилотники и по колонне работали грамотные артиллеристы. Подход помощи не был осуществлён. 92-ка понесла большие потери в технике, а противопоставить что-то существенное БТГр 92-ка не могла с учётом её состава и состава БТГр российских подразделений.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ИЛОВАЙСКЕ В РАБОТАХ СЕРЖАНТА САПЕРОВ 92-Й БРИГАДЫ, ЮРИЯ НЕРОСЛИКА

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-08-15 Раздел: Блог-пост