Меню

Сибирь на троих

Три фактора, которые, скорее всего, концептуально могут повлиять на развитие российской энергетики, и вместе с тем – переориентировать последнюю - с европейского на азиатский рынок, в частности, рынок Китая, экономика которого, не смотря на фондовые построения последнего времени, требует все больше и больше энергетических ресурсов.

Теперь, собственно, говоря, о самих факторах. Во-первых, нестабильность фондового рынка Поднебесной. Вся прелесть ситуации в том, что «мыльные финансовые пузыри» время от времени лопаются, а вот реальная промышленность с реально производимой добавочной стоимостью остаются всегда. Так что экономика КНР устоит – только прибыль окажется неспекулятивной, во всяком случае, не на столько ожидаемо высокой, при заходе новых игроков на энергорынок КНР. 

Во-вторых, если газовый контракт «Газпрома» по поставке 38 млрд кубометров газа в Китай приобретет все-таки реальные финансовые и технологические очертания, тогда возникнет вопрос о долгосрочности проекта. Инвестиции в $70 млрд. (притом что РФ заявила о собственном 55-миллиардном вкладе) на фоне технологических санкций со стороны мирового сообщества и падения цен на нефть уже кажутся весьма призрачными. А возводить«Силу Сибири» только ради удовлетворения геополитических амбиций кажется почти что самоубийством, - прибыль «Газпрома» на фоне украинского кризиса уже сократились более чем на треть. 

В-третьих, падение цен на нефть. Комфортной цены в $350 уже не будет. В итоге – двухкратное сокращение предварительных работ по запуску первой очереди «Силы Сибири». Одновременно – после провала проекта «докапитализация «Газпрома» - произошла смена привилегированных игроков, задействованных в проекте. «Роснефть» к строительству магистралей не допустили, тогда как обеспечением электротехнической и транспортной инфраструктуры будут заниматься, соответственно, «Россети», которые незадолго до того возглавил Олег Бударгин, и «Российские железные дороги». 

А теперь о самом интересном. Реализация подобного проекта на фоне трех вышеуказанных факторов невозможна без соответствующей административной и регуляторной поддержки. И это лишь в том случае, если будет решен «технологический вопрос», под который будет найдено соответствующее финансирование. Иными словами, возникает риск монополизации энергорынка, роста уже сокращенных расходов и повышения стоимости для конечного потребителя. Кто-то же должен платить за геополитические амбиции.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-08-17 Раздел: Блог-пост