Меню

Лучше фильмы США по версии BBC Culture

На основании опроса телекомпании BBC Culture, в котором участвовали 62 всемирно известных кинокритика, был составлен перечень 100 наиболее выдающихся картин американского кино. Представляем вниманию киноманов краткий обзор первых десяти фильмов, вошедших в список TOP-100.

лучшие фильмы сша за всю историю Гражданин Кейн

Итак, открывает список американская драматическая кинокартина 1941 года под названием «Гражданин Кейн». В фильме представлен образ известного газетного магната. Его последними предсмертными словами была, казалось бы, на первый взгляд ничего не значащая фраза «розовый бутон». Но многим людям произнесенные слова не кажутся пустыми. Что же кроется за таинственным словосочетанием?

гражданин кейн

Распутать головоломку берется молодой репортер. Ему придется провести журналистское расследование, в ходе которого станут известны скрытые факты из жизни умершего магната.

Второе место в рейтинге занимает знаменитый фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Марлон Брандо в роли дона Карлеоне блестяще передал характер, чувства и поведение главы сицилийского мафиозного клана.

крестный отец

Авторитетный дон Витто решает не только свои проблемы, но и проблемы многих просящих, а их не так уж мало. Способы достижения поставленных задач, конечно же, гангстерские, но каковы будут последствия и чем все это обернется для семьи могущественного мафиози?

На третьей позиции оказалась детективная кинолента Альфреда Хичкока «Головокружение». Встреча детектива, страдающего боязнью высоты и суицидально настроенной женщиной, приводят к зарождению нежных чувств. Увы, данная история не закончилась хэппи эндом.

головокружение

Что или кто помешал счастью главных героев? Казалось бы, разгадка на поверхности, но уж слишком все запутано для того, чтобы предотвратить беду. Научно-фантастическая картина «Космическая Одиссея. 2001» Стенли Кубрика заняла четвертое место. Фильм довольно многогранен и интересен. Откуда появилась человеческая жизнь на Земле, существует ли внеземной разум и что можно обнаружить на Луне - здесь представлены довольно-таки смелые и оригинальные взгляды на извечно волнующие людские умы темы. Картина по праву считается самой лучшей в жанре научно-фантастического кино.

одиссея 2001

На пятой ступени рейтинга обосновался вестерн Джона Форда «Искатели». Главный герой – офицер армии южан Итан Эдвардс отправляется на поиски похищенной команчами племянницы. Длительные поиски дают результат. Но найдя свою единственную, оставшуюся в живых родственницу, Итан пылает ненавистью к ней и жаждой мщения индейцам.

искатели

На шестом месте расположен фильм, снятый в 1927 году Фридрихом Фильгельмом Мурнау. «Восход Солнца» - первая картина с шумовым и музыкальным воспроизведением.

восход солнца

В центре сюжета классический треугольник: муж, жена и женщина из города. Любовница подговаривает главного героя убить свою жену, но, к счастью, в самый последний момент мужчина понимает, что все-таки любит свою жену и никогда не сможет причинить ей вред. Внезапное расставание, а затем трогательная встреча супругов, море эмоций и любви, а коварная разлучница из города так и остается ни с чем.

Седьмое место занял комедийный мюзикл «Поющие под дождем». Создатели картины Стенли Доннэн и Джин Келли экранизировали историю Голливуда. Немое кино в прошлом, теперь актерам, играя роли в фильмах, необходимо разговаривать и даже петь. Как справятся с поставленной задачей актеры, если раньше снимались только в немом кино? Фильм еще раз доказывает непреложную истину о том, что искусство – великая сила и для талантливых актеров и актрис нет никаких преград.

поющие под дождем

На восьмой ступени рейтинга расположен черно-белый фильм «Психо», фактически первый «маньячный» триллер, ввергающий в шок. Владельцу мотеля мерещится, что с ним разговаривает его умершая мать. И на почве таких навязчивых идей он убивает молодую девушку. Позже выясняется, что труп его матери не предан земле, а хранится сыном в собственном особняке.

психо онлайн

На девятом месте военная мелодрама «Касабланка» Майкла Кертиса. Вторая мировая война, антифашистское сопротивление и на этом фоне вырисовывается любовный треугольник: блистательный дуэт замечательного Хамфри Боггарта и нежной Ингрид Бергман поистине неповторим.

касабланка онлайнИ, наконец, завершает десятку самых лучших американских фильмов всех времен – продолжение эпической криминальной драмы «Крестный отец – 2». Здесь представлено новое поколение клана Карлеоне. В фильме рассказывается о том, что многое изменилось в сицилийской мафии, но ее влияние на социально-политическую жизнь Америки остается прежним. Вторая часть картины Ф.Копполы удостоена 6 премий Оскара.

крестный отец 2

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-08-20 Раздел: Культпросвет