Меню

Власть угрожала открытием уголовных дел в случае "неправильного голосования за закон про децентрализацию - Семенченко

Народный депутат Украины, член фракции "Самопомощь" Семен Семенченко в эфире телеканала "112 Украина" рассказал о давлении, которое оказывалось на парламентариев накануне голосования 31 августа по внесению изменений в Конституцию в части децентрализации. "Это давление проводится в разнообразные способы. У каждого есть свои болевые точки, настоящие или мнимые, которые представляют аналитики тех людей, которые пропихивают сейчас изменения в Конституцию. Были там и угрозы нарушения фейковых уголовных дел, в том числе относительно какого захвата отделения милиции при освобождении Лисичанска. Я как раз был награжден орденом за освобождение Лисичанска в том числе, и я там захватывал милицию внутри города, захваченную сепаратистами ", - сказал Семенченко. Также нардеп заявил, что намерен передать в Генеральную прокуратуру Украины документы, подтверждающие факты давления на различных парламентариев. "Пусть их оценивает прокуратура. В том случае, если будет промедление в этом деле, то буду их обнародовать", - подчеркнул депутат. Отметим, вчера Семенченко дал показания по ГПУ по делу о давлении на народных депутатов накануне голосования за внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.

Напомним, 31 августа народные депутаты 265 голосами в первом чтении приняли изменения в Конституцию в части децентрализации. Против законопроекта единогласно проголосовали Радикальная партия и "Батькивщина". Не поддержали документ также большинство депутатов от "Самопомощи", 5 членов "Блока Петра Порошенко", 1 парламентарий от "Народного фронта", а также "свободовцы" и группа УКРОП. "Оппозиционный блок" голосовал единогласно "за".

Накануне лидер партии "Самопомощь", мэр Львова Андрей Садовый заявил о жестком давлении на нардепов перед голосованием 31 августа. В ответ на это спикер парламента Владимир Гройсман призвал расследовать заявленные Садовым факты давления и подкупа нардепов. После этого Садового было вызвано в качестве свидетеля на допрос в ГПУ.
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-09-10 Раздел: Блог-пост
в начало