Меню

Выход Радикальной партии и неучастие в выборах "Правого Сектора" - это условие "перемирия" с ДНР и ЛНР?

Как известно, последние переговоры в Минске не увенчались каким-либо успехом. Договоренности обо отводе тяжелого вооружения калибром от 100 мм. достичь не удалось.

Кроме того, обсуждались и чисто политические проблемы. В частности, пишут Ведомости, вопрос с синхронизацией выборов не закрыт, он обсуждался и в этот раз, говорит источник, близкий к одной из делегаций. Сроки назначения выборов уже прошли, времени остается все меньше, и в случае успеха в переговорах назначать выборы в республиках придется с нарушением их законов. Но в этой ситуации с учетом чрезвычайных обстоятельств могут быть и чрезвычайные решения, говорит собеседник «Ведомостей». «При этом очевидно, что участие в выборах в республиках Радикальной партии и «Правого сектора» невозможно», – отметил он.

Украинский политолог Вадим Карасев сказал «Ведомостям», что тоже слышал о том, что обсуждается перечень допускаемых к выборам украинских партий, и о категорическом неприятии ДНР и ЛНР Радикальной партии и «Правого сектора», обсуждается и отмена обязательного «ценза оседлости».

Не согласованное с Киевом проведение местных выборов ДНР и ЛНР подорвет минский процесс, однако есть надежда на компромисс «по модальностям проведения местных выборов», сказал «Интерфаксу» уполномоченный МИД ФРГ Андреас Пешке.

Отсутствие позитивной динамики в рамках политической подгруппы – следствие отказа Киева адаптироваться под чрезвычайные условия замороженной гражданской войны в Донбассе, а негибкость Порошенко чревата безвозвратной потерей времени, считает политолог Алексей Чеснаков: «Украине необходимо ввести в действие замороженный в марте закон об особом статусе, тогда результаты не заставят себя ждать». Возможно, следующее заседание будет решающим, отметил Чеснаков. «Игра идет на то, кто первый сорвет Минск», – говорит Карасев. По его словам, от этого зависит, будут ли против России (в случае ее ответственности) введены новые санкции или же (в случае вины Украины) начнется их постепенное смягчение.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-09-11 Раздел: Блог-пост
в начало