Меню

Вышиванка: fashion-стандарт

Вышиванка прошла путь столетий, чтобы стать традицией и несколько модных сезонов, чтобы стать объектом желания для миллионов девушек во всем мире. К эволюции народной одежды приложили руку несколько ключевых украинских дизайнеров и энтузиастов от моды.  Бренд Vyshyvanka by Vita Kin стремительно набирает известность во всем мире. Инсайдеры индустрии называют её успех:  «Вита – феномен». Дизайнер не скрывает, что для неё создание коллекций  – это не только удовольствие, но и бизнес: тысячи фанатов и клиенток по всему миру. Два производства полного цикла, продажа вышиванок через Instagram на условиях 100% предоплаты, 21 день ожидания, доставка  и только 2 размера на выбор – так выглядит бизнес-цикл компании. Летом продажи  Виты Кин стартовали на matchesfashion и  net-a – porter , где за каждую позицию идет настоящая борьба на опережение. Индикатор успеха сегодня  – спрос со стороны международных байеров  и выход на мировой рынок с монетизацей интернет – продаж. Вита получает огромное количество заказов из самых разных стран.
  
Вышиванка Вита 
 
 
 
Впервые аутентичные VYSHYVANKA BY VITA KIN платья, блузы и комбинезоны, созданные под девизом Chic Nationale, произвели фурор год назад. «Что может быть той единственной вещью, которую люди всего мира захотят купить как горячий пирожок? Мне нравятся орнаменты, и у меня появилась идея делать свитера. Позже я случайно познакомилась с человеком, который потрясающе вышивал – так и родилась идея вышиванки. Лен в Украине очень хорошего качества, а для вышивки я использую самые высококачественные нитки из Германии – вот моя формула», говорит в одном из интервью основательница бренда. Владелица киевского бутика и абмассадор собственной марки Юлия Магдыч тоже вдохновляется народным костюмом, но трактует вышиванку по-своему, в авторской манере. Например, в новой коллекции YULIYA MAGDYCH стилизованная украинская вышивка выполнена по лекалам японских кимоно. «На отдыхе хочется чего-то яркого, а сочетание натурального льна, иногда с металлизированным покрытием, с насыщенными красками выглядит сбалансировано и подходит как для расслабленного пляжного отдыха, так и для более торжественных поводов», – рассказывает о коллекции Юлия Магдыч в интервью прессе.
  
Вышиванка Маг 
 
 
 Расшитые блузы легко  адаптировать  в современный гардероб: днем  – миксовать с джинсами, объемными макси юбками,  на официальные мероприятия  надевать со строгими костюмами или юбками-карандашами.
В 80 – ых дизайнер Ив Сен-Лоран под впечатлением от полотен Матисса и красоты театральных костюмов, показал коллекцию со свободными блузами, вручную расшитыми богатыми этно-узорами. Вышитая рубашка в бохо-стиле была одним из любимых предметов гардероба и  французского кутюрье Жана Поля Готье. Дизайнер во весь голос признавался в любви украинским традициям и национальной одежде в своей коллекции  Ukraine Inspired. В качестве основного декора национальную вышивку выбирают многие топовые дизайнеры: Изабель Маран, Альберта Феретти и др. Как оберег Оберегом может быть только та вышиванка, которая вышита вручную, без использования машинной строчки. Имеет значение и цвет ткани: черные вышиванки  по-прежнему остаются  одеждой печали и траура, несмотря на трендовость. Заказывая вышиванку, важно обращать внимание на элементы вышивки и узоры.  Материнский символ подчеркивает величие женщины, оберегает ее женскую силу, помогает во всем, что связано с продолжением рода.Крест  обладает мощной защитной силой.  Матерь-земля символизирует  мощную защиту семьи и дома. Дерево жизни приносит счастье всему роду, «отвечает» за связь поколений Волны и зигзаги – символ воды и оберег от сглаза.  Ромб приносит плодородие и символизирует  женское начало. Ромб, составленный из четырех ромбиков, вышивали на оберегах для женщин, которые хотели забеременеть. Растительные мотивы приносят достаток.
 
Вышиванка вареники 
 
 
 С индивидуальными заказами работают сотни студий и мастеров, многие из них выбирают стратегию экспансии на мировой рынок, некоторые концентрируются на локальном рынке. Среди тех, на кого стоит обратить внимание  – молодой бренд, использующий в декоре древние узоры-обереги VARENYKY FASHION, этномастерская «Коза-Дереза», а также Галина Олещук, дизайнер вышиванок и вышивальщица с более чем 10-летним стажем  и  культовый «ЕтноДім». 
Добавил: Alter Idea Дата: 2015-09-16 Раздел: Дресс-код