Меню

Россия как прошедшее. Выступление Порошенко на Генассамблее ООН

Выступление украинского лидера Петра Порошенко на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной мировым конфликтам, оставило после себя двоякое впечатление. С одной стороны, президент Украины предложил реформировать Совет Безопасности в виду того, что этот институт морально устарел и не отвечает современным международным реалиям, а также в силу,того что один из постоянных членов СБ — Россия — является государством-агрессором. А это нонсенс ,учитывая первостепенность миротворческой миссии ООН. С другой стороны, само выступление больше напоминало бюрократическую апелляцию нижестоящего чиновника вышестоящему чину, - вполне в советском духе. Особенно когда есть кому пожаловаться. И тут уже неважно, где находится обком. То ли в Москве, Брюсселе или Вашингтоне. Главное, есть кому бить челобитную. Фактически это означает, что украинская элита продолжает пребывать в лоне российского политического дискурса и не способна на продуцирование самостоятельной политики. Как внутренней, так и особенно внешней. Однако это вовсе не подтверждает концептуальную правоту Путина, успевшего с той же ооновской трибуны заявить, что США выстраивает мириаду подконтрольных Вашингтону государств-сателитов. Как раз наоборот: Россия, выстраивая пояс нестабильности, не позволяет приграничным государствам конституировать устойчивые национальные институты, тем самым отнимая у бывших советских республик суверенное право на государственный суверенитет внутри собственных стран. Об этом украинский президент сказал вскользь и достаточно туманно. Более того, если обобщить выступление Порошенко в ООН, то создаётся впечатление, что он ограничился обвинительной речью в сторону Москвы. Без конкретных предложений, как прекратить российскую агрессию и не допустить в дальнейшем ремиссии имперских амбиций Белокаменной.

Теперь, собственно говоря, несколько слов о речи Порошенко. Как и Путин, украинский лидер начал свое выступление с истории, напомнив присутствующим лидерам государств о том, что Украина является одним из основателей ООН, международной организации, возникшей после Второй мировой войны и призванной конструировать мирные решения международных конфликтов. Однако суть «украинского вопроса» состоит в том, что другой сооснователь ООН — Россия, - начав военную агрессию против Украины, нарушила базовые принципы и устав ООН. В совокупности с тем, что РФ обладает правом вето в Совете Безопасности это означает, что любые миротворческие инициативы, в том числе ориентированные и на «заталкивание» РФ в рамки международного права, оказываются бесперспективными. Право вето превращается в право на убийство. И в этом отношении Порошенко абсолютно прав. Другое дело, что Москва, злоупотребляя своим правом вето, давно превратила его в геополитическую индульгенцию, выстраивая вокруг себя сеть послушных политических режимов. А там, где не получится, формируя пояс нестабильности, о котором было сказано выше.

В этом отношении расставленные Порошенко политические акценты четко ориентированы на выстраивание проукраинской карты мира: Россия — агрессор, бывший стратегический партнер, бывший гарант безопасности. Никаких идеологических аспектов, только констатация фактов. И оперативный вывод: в виду вышеизложенного РФ не может выполнять созидательной роли, тем более роли международного миротворца. А отсюда вытекает сомнение в целесообразности РФ как постоянного члена СБ ООН. Военная агрессия, аннексия Крыма и оккупации Донбасса — это международные преступления, на которые должна последовать международная реакция. В том числе и со стороны СБ ООН.

Еще один акцент, на который сделал ударение украинский президент, - в Украине нет гражданской войны и нет внутреннего конфликта. Гражданский протест против коррумпированной власти не означает гражданского противостояния. Другое дело, Россия, введя свои регулярные войска на территорию страны, преследовала довольно четкие цели. Во-первых, военное давление, ориентированное на отказ Украиной от своего суверенного выбора в пользу Европы; во-вторых,через внешнее вторжение попытаться вернуть сферы геополитического влияния. Иначе говоря, после грузинских реформ, украинской Революции Достоинства, Молдовской революции, происходящей сейчас, Кремль чувствует, что выстроенная за 20 лет сеть сателитных режимов разрушается. И никакое внешнее давление, в том числе и за счет «разморзки» конфликтов, которое мы сейчас наблюдаем в Нагорном Карабахе, не срабатывает. Национальная идентичность сильнее, нежели навязанные извне «эксклюзивные правила», о которых говорил Владимир Путин.

Третий аспект выступления Порошенко в ООН - Россия оказалась вне цивилизованного правового поля. И дело не только в развязывании войны против Украины. Дело в несоблюдении РФ прав собственных граждан, «добровольно» воюющих на украинской территории. Уже ставший классическим пример — мобильные крематории, в котором сжигаются все «преступления» российской агрессии. Что же тогда говорить про финансирование террористов, поставки оружия, введение регулярных войск РФ на территорию Украины и концентрацию современных вооружений на украинских границах? С выводом Порошенко также можно согласиться: нельзя говорить о легитимности, когда провоцируешь войны и нет уважения к свободному выбору своих бывших союзников.

В итоге получаем достаточно мрачную картину: постоянный член СБ ООН подрывает систему международной безопасности; на постсоветском пространстве Россия разворачивает последовательную цепь гибридных войн и формирует пояс геополитической нестабильности с целью противодействия суверенному выбору суверенных народов; использование права вето как санкции на убийство.

Какой выход из сложившийся ситуации?

Понятно, что в одночасье отменить право вето не получится. Однако ограничить такое право в случаях массовых убийств и территориальных конфликтов — вполне реально. Далее - модернизация СБ ООН и последующее увеличение количества членов СБ, в том числе за счет стран Восточной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки. Что означает прощание с Ялтинским миром, за который так судорожно хватается Россия.

Быть войне.

Добавил: Alter Idea Дата: 2015-09-29 Раздел: Блог-пост
в начало