Цены на нефть могут подскочить до $60 за баррель — прогноз

В конце прошлой недели цены на нефть пробили октябрьские значения и преодолели психологический барьер в $50 за баррель. После достигнутого внутри ОПЕК соглашение о сокращении уровня добычи нефти некоторые эксперты заговорили о долгосрочном тренде, хотя явных признаков оживления мирового рынка нефти пока что нет.

Впрочем, аналитики Morgan Stanley прогнозируют стоимость барреля к концу 2016 года на уровне $60. Однако цена, скорее всего, будет колебаться в районе $55, и то при условии соблюдения договорённостей внутри картеля.

Торги февральскими фьючерсами эталонной североморской нефти марки Brent 1 декабря проходили в диапазоне $51,34—52,73 за баррель. Это максимальные ценовые значения с 28 октября 2016 года. Долгосрочные контракты на американское сырьё марки WTI торговались на уровне $49,00—50,23 за баррель (максимум c 27 октября).

цена-на-нефть-Brent-декабрь-2017

Как известно, 30 ноября страны ОПЕКсмогли договориться о сокращении уровня добычи нефти внутри картеля до 32,5 млн баррелей в сутки. В итоге в ходе торгов среды баррель Brent дорожал на 7—10%, WTI прибавила 9%.

Заморозка до прихода Трампа 

В своём оперативном прогнозе экономисты Morgan Stanley утверждают, что до конца 2016 года цены на нефть будут колебаться в диапазоне $50—60, но только при условии соблюдения соглашений о заморозке добычи внутри ОПЕК. При этом не исключается сценарий, при котором стоимость сырья может вернуться на уровень $45—48 за баррель уже во второй половине 2017 года.

Откат к годовым значениям объясняется созданием искусственного краткосрочного дефицита на рынке нефти. Кроме того, ажиотаж вокруг ОПЕК продлится максимум до конца 2016 года, а затем участников рынка накроет волна разочарования, что приведёт к ослаблению спекуляций и снижению цен на нефть.  

фьючерсы-brent-февраль-2017

Кто выиграет

 «По моим прогнозам, цена на нефть до конца года приблизится к отметке $60. Также не стоит забывать, что на стоимость барреля нефти влияет колебание курса доллара: чем сильнее доллар, тем больше прибыли получат участники картеля за свои энергетические ресурсы», — уверен старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Тортон. 

 Дивиденды участников ОПЕК от экспорта нефти к концу этого года составят $341 млрд, говорится в данных Управления энергетической информации США (The U.S. Energy Information Administration). В 2012—2014 годах — до падения цен на сырьё — доходы картеля от продажи нефти варьировались от $753 млрд до $920 млрд.

«При прогнозных расчётах цены на нефть стоит учитывать мощности государств ОПЕК, на долю которых приходится около 40% добычи нефти в мире»,— говорит старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Киф Бойфилд.  

Соглашение о сокращении уровня добычи нефти также предусматривает дополнительную заморозку 600 тыс. баррелей в сутки в странах, не входящих в ОПЕК.

Короткий URL: https://alter-idea.info/?p=16815

Добавил: Дата: Дек 3 2016. Рубрика: Рынки. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.
Loading...
...

Комментарии недоступны

Загрузка...
Eshko Ua
Яндекс.Метрика Карта сайта
| Дизайн от Gabfire themes